因果律与自由因果律是什么,什么又是自由因果律和自由有什么区别?

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2024/04/30 04:55:15
因果律与自由因果律是什么,什么又是自由因果律和自由有什么区别?

因果律与自由因果律是什么,什么又是自由因果律和自由有什么区别?
因果律与自由
因果律是什么,什么又是自由
因果律和自由有什么区别?

因果律与自由因果律是什么,什么又是自由因果律和自由有什么区别?
道德与自然因果律
熊春锦

人类的离道失德,特别是德性的缺失,长期以来使自己的一点灵光,背负着因果关系的沉重链环,在因果链环中滚动挣扎,始终难以挣脱因果律的制约.德性的缺失,就是人类制造和产生恶性因果关系最根本的原因.人们在分析因果律和在因果律的陷井中挣扎时,不应当离开自身的德性而查找原因.只有从德的缺失和修补上进行分析和查找,并且尽快修善补德,使德性圆明,才是根治和摆脱因果律制约的良方神药.关于自然因果律,我们曾经专篇地进行过多次讨论,在这里依据《道德经》的理论,我们将失德和德性不周与因果律之间的关系,再进一步作一些探讨.
人们常用自然因果律来形容一个活动和一件事情中的因果关系,一般而言,任何一个活动行为的过程,都会伴随着能量的释放.那么,一切行为活动所产生的能量,在它被消耗殆尽之前,在所生成的“果”中,这种能量也就不会自行终止消失,只有当它本身耗尽了能量,行为之“因”所产生的“果”才会真正消失.人类形形色色的行为,不论是历世往昔行为所产生的旧因,还是今生作为所产生的新因,依据能量守恒定律,“因”所产生的能量没有释放殆尽之前,“果”的蓄势待发也就必然地客观地存在着,静候着释放时机的出现和到来.不论是恶因还是善因,以及非善非恶的因,莫不如此地遵循着这种铁的自然因果规律.
人们在讨论三大类的“前因”中,一般所重视的都是恶因和恶果,因为人们所畏惧的主要是恶果难以吞咽,人们大多数都是待到咽下苦果时,才能生发一点觉悟.人们在无数前世的经历中,其实由于对道德的无明,早已自己铸造着、积累着沉如巨山一般的恶因,人们携带而来到今生的恶因能量,是人生中一个极为沉重的负担.大多数人其实在短短的几十年人生中,根本就无法承受起历史恶因能量的全部释放,短暂的人生之旅,恶因也不可能全部转化成业果释放终结.因为这类恶因产生的果力,非常的巨大,它们的释放其实也还是遵循着一种缓释性的过程和有序性的规律,道和自然始终在默默地调控着它们,还是在静静地在期待着人类的觉醒,期待着人们正确地对待自己的人生之旅,都能够修养道德,广种福田,积蓄德能,以自己心身的德能化因清业,减负去荷,清静心身,从而确立正确的人生走向,踏上光明的道德回归之路.
人们历世和今世所造因生成的、积累的“产物”,以“果”的能量方式存在于我们人心难以窥测的时空中,随时等候着机缘的成熟而转化成为“报”进行显现.这些“因”都不会无缘无故地自动消失,人们都要一直承受到自身德性的修补圆明,领受到道德人生观的确立,主动地自觉地用修持的道光德能化因清业,直至最终摆脱自然因果律的纠缠.如果我们不能建立和确立道德的人生观和道生观,并且全副心身地进行长期实践.我们所积累的恶因,将在未来无穷的岁月中,生生世世之中,继续默默地释放和发生它本身的作用,一直释放到我们的心身得到最终的解脱为止.人类不归德和道,因果缠绕终不止.
我们生存的现实世界,现在整个都飘浮在高精尖知识的汪洋之上,无比的复杂和越来越细致入微.其实所有的这些显性的知识,在自然大道的眼中,都只不过是一些粗糙的华表的资料堆砌而已.人类的延伸研究和积蓄的所有知识,都必需经过一番按照自然道德观去粗取精的提炼,才可能变成对人类真正有益的学问.在古代,老子运用他成道后的大慧大智,从知识中提炼出一门至高不朽的人生学问,这就是万经之王的《道德经》.《道德经》也就是引领人类如何修养道德,用上善、上德去摆脱自然因果规律的无情转动.人类如果不尽快地认识自然的本来面貌,就是“道依德显”而化生长养万物,不知道贵德尊道,那么人们就永远也无法摆脱自然因果律的制约.不尊道贵德,也就无法知道我们这个世界中,什么是短暂的、可变异性的、在历史长河中只是瞬间的,因而也就是最不真实的假合.而什么又是不变的、永恒的、真实的实相和本来面貌.只有上善的淳德,只有复归于自然大道的怀抱,才是永恒的真理,才能脱离自然因果律的怪圈.时代虽然进展到今天,但是,自然因果律的滚动却并没有因为人类的所谓“进步”而止息,相反它的转动却越来越快,而且越来越沉重.因此,还是只有教导人们如何挣脱因果律枷锁的至高的学问,才是名符其实的学问.没有道德真理这门学问,不自觉地尊奉实践《道德经》这门大学问、真学问.那么,我们每天所学到的知识,也就是令我们自己葬身其间的一个死亡无赦的海洋,就象我们刚诞生时那般的无知而又无助.没有道德的导航,人类的一切造因,都将只是营造恶因而已,终将败丧人类自己本身.只要我们稍微注意一下我们身边所发生一切,只要我们放松深深地吸一口污浊的空气,我们就能感受到和体会到人们在偏离了道德引领的方向以后,在盲目的“发展”中所给我们带来的恶果.人类偏离道德引领以后的一切作为,都是在铸造恶因,不仅我们当世今生就能品尝这些苦果,也同时会将这些苦果遗留给我们自己的子孙,自己也将转一圈而再次来受领这些我们亲手培植的恶果.
我们人类所有无意和有意所造下的恶因和罪因,一桩桩一件件,其实都象毒草的种籽,被我们随时携带在身国之内,依照五德缺损的状态和造因的属性特点,储存在相应的心肝脾肾肺这五大生命基础系统之中.当我们本身内在的德性的土壤比较浅薄的时候,一旦适宜于发芽生长的条件成熟时,这些种子就极为容易在相应的系统器官和组织中破土而出,在身国之中发芽生长,产生灾咎疾病等等祸端.它们的破土芽生,既伤损身国中的众生,扼制它们的正常工作,也同时败损大量的清气、正气,产生浊气、病气,进而损坏后天形体组织和器官,从功能性病变发展到器质性病变,形成各种疾病或者阻扼命运的正常发展.
如何才能避免恶因罪因种籽的萌生,阻扼毒草的破土生长?对于这一点,我们已经系统地介绍了众多的方法.悔过迁善,忏罪化因,颂经化因,静中渡化等等方法都是极为重要的一些方法.这些方法都是建立于修和炼立体并行,道光德能整体提升基础上的一些行之有效的方法,我们必须很好地把握和修持,坚持实践并且善加应用.
我们学习《道德经》,随着对道德理论的吸收和深化,我们还必须进一步将理论认识升华,从道和德的本因高度去认识自然因果律,直指打破自然因果循环链的根本之路.
厚德才能载大道,厚德才能化恶因.
研究自然因果律,同样不离“道生一生气化阴阳”的自然基本法则.任何事物的内部本身都具有阴阳属性,因果律也毫不例外.恶行必然制造和产生恶性之因,善行则诞生出德能之因.这一对恶和善的阴阳同样相互制约,此消彼长,阳强则阴消.善行所产生的德能,就是恶因最佳的溶解剂,善德就是恶因天然的化解药,德性的提升就是恶因化解的根本之路.世人都畏恶果,千方百计地逃避恶果的吞咽,却不知行善积德之“因”对恶性之因进行直接的中和与化解.善是恶的天敌,善因就是恶因的解药.把握住了上善修心、上善德行的真实而全面的实践,就是最佳的解因.厚德才能彻底化解恶因,淳德才能摆脱因果律的制约.
一粒有毒的种籽,如果在浅薄的土壤之中,很容易破土而出.一桩恶果的种籽,在德性浅薄的身国之内,同样非常容易发芽生根长叶,为祸心身和命运.那么,如果将它们深埋在厚土厚德的土壤深层呢?如果我们不断地培填德土,使德土深厚而且密实不疏呢?那么结果只有一个.所有有毒的种籽它们都根本无法破土而出,相反还会在德土的作用力下,转化为与德土成份相似的成份.这就是化因消业最根本、最便捷的方法.我们每个道德修养实践者,都要充分明晓这个十分浅显的道理,知晓厚德与恶因之间的这种辩证转化关系,并且实践这种转毒为益,化腐朽为神奇的方法.
行善积德,就是重要的化因办法之一,我们有的同学,虽然注重了“悔过迁善,化因消业”系列方法的修证,但是,也普遍存在着偏执于法而弃德的现象,实践中并没有高度重视“迁善”修德、行善积德.在对方法的应用中,大量存在着为化而化,为避祸而化,行动心不动,或者行动德未积,将化因与修德割裂开来对待.使化因流于形式,浮于做作,束于表浅,难动根柢.因而也就严重地降低了众多妙法的效果,难以产生真实的效应.德心未立就化不动业因,德行不施就难以转化恶因.有的人甚至因此而轻法、慢法、疑法.我们学习《道德经》,是到了应该高度重视纠正这种偏颇偏执、德性无明状态的时候了.化因,能否顺利深化和彻底化动,其实并不能在方法上寻究竟,而只能在自己的心中,在德性的修持实践上查找原因.化因过程中,实质上是一种能量的转换,是道光德能的置换!我们在大量的临床治疗化因渡送过程中,所遇到的现象和事例,几乎没有一例是不需要用自身的道光德能和自然的道德能量进行渡送安置.可以说,没有道光德能的施舍,就没有化因的可能性.有的事例中,“果”中的像甚至直接开口索取和讨要高品质的德能之光进行化解的置换,否则没有任何商讨的余地.从这些实践的现象中,我们不难发现,德性品质的高低才是化因的关键,而方法只是德性能量施展的一个载体和过程.当然,好的方法可以明显提升德能置换的效果和作用力,这也是不容忽视的重要环节,同样应当高度重视.
我们众多同学的化因,是否都清醒地认识到了自然因果律的本质?是否都是从道德观和道光德能的本质上认清其中的对应关系?是否并未具备相应的德心和德能,却又企盼单纯依赖方法而达成一己私欲私心的目的?身中乏德能,无资还冤亲,仅凭空头法,何以消帐本?对于这些最本质的关键问题,我们每个道德修养实践者,都必需作出正确的回应,才可能真实不虚地化动堆积如山的恶因和罪因.我们必须立定修持德性的足跟,当下做起,发起无上的德性心愿,广行上善之行,千尺高台起于垒土,从当下做起是根本.积德性之土,累德性能量之山,与恶因之山相抗衡,扭转阴强阳弱的颓势,再造生命的新天地.
行善积德蓄能中的善行,就是培土培德,它既是修心的要求,也是化因的重要手段.不因善小而不为,不因恶小而为之,也就是在化因消业.我们随时随地注意行善和善行,也就是在化因消业.这个认识论,每个道德修养实践者都必须牢牢地在心灵中确立起来,并且付之于生活实践中,自觉地坚持从一点一滴中培补厚德之土,积少成多,蓄弱为强.用自己善心善念善行所培补的厚德,深埋一切恶因的种子,使它们永远不能破土而出发芽生长成祸.
德性的修持,要全面完整地运用五德规范自己的心念和身形,必须理论联系实际,不要挂在口头上.要高度注重点滴的实践行为.将上善之心,慈爱之心,转化为普善之行,行道、行德、行善,行动起来在社会实践中培养厚德之土.上善之行要求我们对亲人,对朋友,对社会,对一切真实需要我们扶助和帮助,需要我们关心和爱护,需要我们协助和怜恤的众生,施以我们无私的慈爱仁爱,用我们的心身的具体行为付之于实践.积累淳厚的德土,是一个非常重要的化因方法.行善的积累,一旦超越了恶因时,恶因就必然被埋葬.
我们面对铁面无私的自然因果律,我们背负着堆积如山般的恶因和罪因.我们每个人在它们面前,显得是那么渺小和孤立无助.要想仅凭我们的人心之力、个人的微弱能量,跳出因果律的制约,化尽所有的因果,谈何容易.急功近利,单纯以法的重复空转使用,无异于自我安慰而自欺,也就显得幼稚可笑和愚顽不明道德真谛.
真实彻底的化因,必需建立在将自己一丝不挂地投入到道德的海洋中,将自己的心身口意全部交给道德再造,修持德心,实践德行,重建德身.只有宇宙的道光德能,才具有引领我们脱离自然因果律制约的能力;只宇宙的道光德能,才能帮助我们化尽无始劫以来堆积如山的恶因罪因,中止我们每个人在因果律链环中的滚动.只有道德才能从根本上拯救我们.我们如果能够将自己的一切完整地交给道德改造,那么无所不在、无所不能的道德,无限慈悲仁爱的大道就会分分秒秒,无时无刻地帮助我们,呵护我们化解旧因“果发”的可能性,预防新因的滋生.我们在道德的引领下,唯道是尊,唯德是从.全副心身地实践德性的修持,众善奉行,身体力行,点滴积累,培养和实践上善上德的慈悲万物,仁爱众生、帮助众生的德心和德行.那么我们所背如山的恶因和罪因,必定会变成冰山,在道光德能的朗照下,融化殆尽,消失无痕.
我们所背负的恶因是否能在刹那之间或者极短的时间内化为乌有?这种情况可以说是即有可能,也不太可能.原则上说,没有任何力量能够阻挡得了道的力量,道尊的旨意.但是,道和道尊不可能无前提地完全赦免一个人一生中的所有恶因.因为人类只有从曾经的过失行为中,以及造因的后果中得到惨痛的教训和经验,才能加速觉醒的可能性.如果道经常运用他的力量,消除求证者的恶因,有求必应地彻底清除,人类也就必然会增强依赖性,认为只要忏悔和乞求就可弥补过失而屡教不改.就会否定自然进化的演绎规律,否定自然因果律的客观存在,从此再也不会敬畏自然和大道,也不会自觉地修持德性亲近大道.这种现象在世间的某些人群中,已经出现和存在着.人们貌似敬畏崇信,却又运用忏悔和乞求作为造恶因的挡箭牌,欺道以自骗,为恶不止,造因不熄.所以,不要站在一己之私的立场上,祈望慈悲的道包办一切.必须立足于在自己的心田之中身国之内,修证上善,修持德性,积蓄道光德能,以善化恶,自解其铃.同时诸恶不作,那么慈悲的道就一定会全力帮助我们化解所以恶因,引领我们脱离自然因果律的链环.
我们的道德修养实践者须知,只要我们真实不虚地依照圣人之治的方法论进行系统性的全面实践,在性命双修的“心性修持大道生”过程中,当我们每个人心中的阴我,自命不凡的私我,在心田中真正退位之时,在我们真正开悟,真我登台的那一刹那之时,在我们心身全面归道之日,那么我们所有的恶因便会被我们自己合道、成道的能量所轻松地超越.真我得到解脱的人,必定自然地超越阴阳的束缚,超越自然因果律循环的制约.真我获得解脱,圣心君临内身国的道德修养者,他(她)们同常人一样,继续用他(她)们看似与常人无异的身体,继续在人世间渡过完成生命之旅,象平常人一样生活在社会人群之中.但是他(她)们形体内在的道性真主人已经成为生命的主宰者,行坐住卧、言谈举止皆是道,眼、耳、鼻、舌、身、意、思、藏等八识,全部都归于道所用,被道所率领,依道所运行.因为从真我获得解脱的那一刻起,我们身国之中的全部众生也就很自然地放弃了阴我心的个体私欲意识,不会再局限性地、坐井观天地只承认阴我心系统所统领的身体就是生命的真实,身国内所有的众生在圣心真我的帅领下,已经从阴霾的尘封中获得了彻底的解脱,我们已经深切地感受到了解脱后,复归于道境中的那种无为自在,无所拘束的自由,我们的生命之舟,在慈悲的道尊呵护下,已经抵达了身国中自由王国的彼岸,并且真实地踏上了自由王国的土地.
道,是最公允的,太上贵德,唯与善人.如果我们不是三心二意地修养道德,抱阴我心、藏阴我心地进行实践.而是真正一心一意地、虔诚专一地敬道修德,舍己全道,把性命完整地奉献给自然大道,不藏私不夹欲.那么道的意旨就必然会自然地在身国中的每一个角落里全面地展开,普照我们身国中的所有善恶众生,使它们向德性和大道转化,中止冤冤相报何时了的无情重复,这样也就会自然地化解和减轻我们所携带恶因的释放力度、密度和能量的失控性,使一切恶因都处于“大化小,小化无”的状态之中.虽然可能不如意的事情仍然还会存在,并且还会发生,意外和病痛在我们的真我获得解脱、道体成就之前依然存在.但是大灾难却再也不会发生在我们的身上.“大”因在我们的道德实践中,只能化小而不可能违背自然的总法则,全部化无.真心实意地将一切交给道父再造的人,在实践的过程中.虽然会遇到不如意以及意外和病痛的困绕,却只能生发出感恩心,感谢道的无量慈悲,将所背负的大因、重因,化解成为现在的小因、轻因之果,释放出来让自己承受,教诲自己从不顺、意外、病痛的切身体会中,验证“己所不欲,勿施于人.”“慈悲众生万物”的真理,从中吸取经验和教训.从此不再迷惑,坚持在正悟之中忏悔反省,将承受转化成修真的动力,以德性再造阴我心,提升德性能量,乐于承受,积极转化.
在我们这个现实的世界之中,一切都会随着时间的推移而改变,恶因同样会在我们修养道德的精进之中消失、失效和发生质性变化.诚修实证者在道的关注与呵护下,终将最后彻底地挣脱恶因的囚笼,获得无拘无束的解脱与自由.每个人都积极地修证心道,修持德性,早日从阴我私欲心的无明和虚假中解脱出来,是真正摆脱一切恶因的前提和根本.摆脱恶因桎梏的道路就在每个人的心中,获得解脱与自由的路就在每个人的面前.愿我们每个人都正觉正念地领受这一自然真理,实践这一自然的基本法则.用我们淳德归道的成就,自然地摆脱自然因果律的制约,获得真解脱,获得真自在!祝福我们每个人的真我圣心,早日登陆临身国内境!挣脱和超越自然因果律的樊笼,获得大自在!
我是到别的网上找的

因果律与自由因果律是什么,什么又是自由因果律和自由有什么区别? 有关因果律和因果律武器是什么?其实是在动画里看到的……求解 因为意识由物质构成(因果律导致物质运动产生),是否证明物质决定物质,意识是由因果律决定的?意识不是自由的,此刻必定有这个意识.并且意识不对物质起任何改变,其本身就是源于物质的 什么叫‘混沌因果律’?为什么上帝他根据此律创造世界,却不能过多的介入?是不是因为他所做的事情是没有因的果,因为没有因直接就产生了果,所以过多的介入会破坏因果律的循环吗? 因果律是谁制定的? 关于因果律武器的几个疑问?第一:什么叫因果律武器,这和传统的武器有什么区别第二:零点的高斯狙击没有点线眼魔配合算不算因果律武器,还有如果集中了因果点,不管是什么东西都会消失 论社会因果律和自然因果律的区别 因果律可以被破解吗 生活是什么,自由又有什么意义? 随机 对于因果律的理解我对因果律的理解,就是一个连续的过程.而如果是随机的呢,该怎样思考? 联系实际论述自然界与社会中因果律的异同启示.好 11 宇宙的产生是否就有了因果律 因果律的问题谁能把因果律简单的介绍一下 求详解哲学概念“因果律”.这个概念在叔本华的《作为意志与表象的世界》中多次出现,求详解. 自由与奋斗英文翻译是什么 自由与约束是什么关系? 无始劫以来,“因果律”(即因果法则)在宇宙中从来没有出错过吗?你的根据是? 因果律,哲学上是怎么理解的我要问的因果律,是指哲学上、逻辑学上面提到的那种因果律,是三段论本质中蕴含的那种因果论.讲这么多限制条件,就是排除回答中,有人拿佛学中“因缘论”来回