人教版小学六年级语文上学期第一单元课内复习题我要课内的,最好能把知识点概括.

来源:学生作业帮助网 编辑:作业帮 时间:2022/05/27 21:05:33
人教版小学六年级语文上学期第一单元课内复习题我要课内的,最好能把知识点概括.

人教版小学六年级语文上学期第一单元课内复习题我要课内的,最好能把知识点概括.
人教版小学六年级语文上学期第一单元课内复习题
我要课内的,最好能把知识点概括.

人教版小学六年级语文上学期第一单元课内复习题我要课内的,最好能把知识点概括.
一、句子部分
【复习要点】
1、知道什么是句子,从语气和作用上了解句子的类型.
2、扩句和缩句练习.
3、认识几种常见的修辞手法.
4、认识并修改常见的病句.
5、进行句式变换练习.
6、掌握标点符号的用法.
【知识平台】
(一)句子及其类型
1、认识什么是句子.
句子就是由词或词组构成的,能够表达一个完整的意思,其组成形式是“谁(什么、哪里)”加“做什么(是什么、怎么样)”.
例如: 在明亮的教室里认真地 学习知识.
认识句子对我们后面的修改病句、句式变换等很有帮助.
2、分辨陈述句、疑问句、祈使句、感叹句四种句子类型.
陈述句:能告诉别人一件事的句子,句末用句号.如:我游览了长城.
疑问句:向别人提出问题的句子,句末用问号.如:日子为什么一去不复返呢?
祈使句:向别人得出要求的句子,句末一般用句号,有时也用感叹号.如:油库重地,请勿吸烟!
感叹句:带有快乐、惊讶、厌恶等浓厚感情的句子,句末用感叹号.如:我们的生活多幸福啊!
(二)改变句式
【备考点】
同一个意思可以采取多种形式进行表达.表达样式不一样,语言效果也不一样.变换句式,就是把一个句子改变为另一个句子,意思不变.常见的有:
1、把字句、被字句、陈述句的互换;
2、肯定句、双重否定句的互换;
3、陈述句、反问句、感叹句的互换;
4、直接引用和转述句互换.
【应考点】
一、把字句、被字句、陈述句的互换.
“把”字句:用“把”字将动作和对象提到动作前面,并在动作前面加上“把”字的句型.
“被”字句:将接受动作的对象提到动作发生者的前面,并在动作发生者的前面加上一个“被”字的表被动的句子类型.
“把”字句、“被”字句、陈述句有密切的关系,可以互相转换,但意思不能改变.
【链接考题】
他紧紧地握住了老人的手.(变为被字句、把字句)
(分析)变被字句时,主语与宾语调换位置后加“被”字,变“把”字句时,如果是“被”字句,将主语与宾语的位置调换加“把”字,如果是陈述句则将“把”字放在宾语前,谓语放在句子末尾.
(答案)
他把老人的手紧紧地握住了.(把字句)
老人的手被他紧紧地握住了.(被字句)
二、陈述句、反问句、感叹句的互换
反问句并不是向对方提出问题,需要对方回答,而是用反诘(追问)的语气强调某个问题,表达某种感情.它是问句的一种特殊形式,并不需要回答,答案就在句中,句末用问号;陈述句变感叹句,一般加“多么”、“太”、“真”等词,句末要加上感叹词“啊”、“呀”等,将句号改为感叹号.
【链接考题】
他是一个好人.
(分析)陈述句变反问句,加上“怎么”、“难道”、“什么”等,句末尾加上“吗”、“呢”,句尾句号变为问号.该题是肯定的陈述句变为反问句,要加上一个否定词,表示否定的意思;变为感叹句直接加上感叹词.
(答案)他难道不是一个好人吗?
他真是一个好人啊!
三、肯定句、双重否定句的互换
一个句子用否定加否定的形式来表达肯定的意思,强调绝对的事实,语气更坚定有力.
【链接考题】
我必须去图书馆看书.(变双重否定句)
(分析)双重否定句的语气比肯定句更重一些,但句意不变,方法是加两个否定词:“不……不”或“非……不可”等.
(答案)我不得不去图书馆看书.
四、直接引用和转述句互换
把直接叙述改变为间接叙述,要注意三点:一是改变标点;二是改变人称代词;三是看句子的内容.有些句子中个别的和少量的文字须作改动,但不改变句子意思.
【链接考题】
王亮说:“我要像李永那样关心集体.”
(分析)该题是将直接叙述改为转述,那么直接将第一人称“我”变成第三人称“他”.
(答案)
王亮说,他要像李永那样关心集体.
【专项突破】
一、依照样子写句子.
例:这个书包是王强的.
这个书包怎能不是王强的呢?
谁也不能否认这个书包是王强的.
1、那辆自行车是小丽的.
2、这件漂亮的风衣是李萌的.
二、仿照样子改写句子.
例1:红红低着头对妈妈说:“我不要皮鞋穿了.”
红红低着头对妈妈说,她不要皮鞋穿了.
1、鲁迅给颜黎明的回信中说:“我的信如果要发表,且有发表的地方,我可以同意.”
2、老师告诉小明:“你去大队部找赵老师领《我们爱科学》.”
3、中队长对张铭说:“我去开会,你自己去参加比赛.”
4、詹天佑经常勉励工作人员说:“我们的工作首先要精密.”
5、老人总是摇摇头,长长地吁了一口气说:“莺儿,你还小呢,不懂.”
6、蔺相如说:“我愿意带着和氏璧到秦国去.”
例 2:下课了,老师叫我到办公室去.
下课了,老师把我叫到办公室去.
下课了,我被老师叫到办公室去.
7、困难没有吓倒他.
8、凡卡将信放在邮筒里.
9、什么也没有打到,还撕破了网.
10、狼牙山五壮士引敌人上了绝路.
11、汹涌的洪水冲毁了古老的大堤.
三、将陈述句改为反问句.
1、在南极考察队员面前,没有克服不了的困难.
2、种子的力是世界上最大的.
3、在阳光下,一片青松的边沿闪动着白桦的银裙,像海边上的浪花.
4、人与山的关系日益密切,使人感到亲切、舒服.
5、游览了长城,我受到了教育.
6、这样气魄雄伟的工程,在世界历史上是一个伟大的奇迹.
7、人的身躯不能从狗洞子里爬出.
8、我的心哪,留在祖国的蓝天上.
9、在他遇到困难的时候,我不能不帮助他.
【三】修改病句
【备考点】
内容和结构上有毛病的句子叫病句.常见的病句有:
成份残缺;搭配不当;重复罗嗦;语序颠倒;前后矛盾;用词不当;指代不明;分类不当;不合事理;含糊不清等.
【应考点】
1、先找出句子的主干,检查句子是否完整,搭配是否恰当.
2、如果句子主干没有毛病,就检查辅助成份与主干搭配是否合适.
3、检查句子是否符合逻辑,语序是否合理,指代是否明确,有无逻辑错误等.
4、如果确有错误,就开始动笔修改.
【链接考题】
(1)学习《革命烈士诗两首》一课,使我受到了深刻的教育.
(分析)这个句子的病因是成份残缺,整个句子缺少了主动者,谁学习这一课?谁受到了教育?
(答案)
使用权
学习《革命烈士诗两首》一课, 使 我受到了深刻的教育.
(2)我游览了万里长城、故宫博物院、秦始皇兵马俑和南京长江大桥等名胜古迹.
(分析)这个句子的病因是搭配不当.根据常识知道,南京长江大桥不属于古迹.
(答案)
我游览了万里长城、故宫博物院、南京长江大桥和秦始皇兵马俑等名胜古迹.
(3)秋天的北京是一个迷人的季节.
(分析)这个句子的病因是语序不合理.“秋天”和“北京”两个词没有按要求表达的意思排列,使意思表达不清楚.
(答案)
秋天的北京是一个迷人的季节.
(4)全班同学都到齐了,只有王娟同学没有到.
(分析)这个句子的病因是前后自相矛盾,“全班同学”中包括王娟同学.既然都到了,怎么王娟同学没有到呢?
(答案)
全班同学除了王娟没到之外,其余的都到齐了.
(5)看到詹天佑留下的伟大工程,许多外国游客都不住地赞叹不已.
(分析)这个句子的病因是重复罗嗦,“不住”就是不停的意思,而“赞叹不已”是不停地称赞.
(答案)
看到詹天佑留下的伟大工程,许多外国游客都不住地赞叹不已.
(6)一进花园,我就闻到一阵阵清香和悦耳的鸟叫声.
(分析)这个句子存在不合事理的现象,怎么能闻到声音呢?
(答案)
一进花园, 我就闻到一阵阵清
听到
香和悦耳的鸟叫声.
附:常用病句修改符号
1、删除符号: 、 .
如:提高产品产量、质量.
2、增补符号: 或 、

如:一定要中强安全教育.
3、保留符号: 、
如:要变应试教育为素质教育.
4、对调符号: .
如:认真总经验结.
5、改换符号: .
漂亮
如:我有一件美丽的衣服.
【专项突破】
修改下列病句,在括号里注明病因.(在原句上修改)
1、多次反复教育我们要好好学习.( )
2、爷爷经常想起许多过去的往事.( )
3、《为人民服务》这篇文章的作者是毛泽东写的.( )
4、改革开放以来,我国人民的生活水平不断地改善.( )
5、菜园里种着西红柿、西瓜、扁豆、茄子等各种蔬菜.( )
6、参加会议的同学基本上都到齐了.( )
7、我上完五年级了,还有一年没有毕业.( )
8、从这件普通的小事中,却说明了深刻的道理.( )
9、春天的街心花园飘着醉人的桂花香.( )
10、我国人口是世界上最多的国家.( )
11、一阵雷雨下了一天一夜.( )
12、我肯定今天可能会下雨.( )
13、我们必须认真改正并仔细检查作业中的错误.( )
14、在会上,纷纷发表自己的意见.( )
15、李老师的关怀,我一辈子终生难忘.( )
16、我勇敢地冲下山坡,心里不免有些害怕.( )
17、大家都讲卫生,我们的健康和疾病就有保障.( )
18、世界四大文明古国是中国.( )
19、望着邓奶奶的遗像,同学们不禁忍不住放声痛哭.( )
20、两个新旧社会,真是鲜明的对比啊!( )
(四)扩句和缩句
【备考点】
扩句就是通过添加词语,把简单的
句子扩充为个具体、形象的生动的句子.
缩句就是把复杂的长句子缩减,去掉全部或一部分附加的成份,留下主要部分.
【应考点】
扩句就是先画出句子的主要部分,找到了主要部分,就可以明确在哪儿加表示修饰、限制的成份,近而思考扩充什么样的词语,还可以抓住句子的主要成份,自己提一些问题.如果回答了提出的问题,也就是在进行扩句.
缩句可按三步进行:
1、先把句子分成“谁”、“做什么”或“什么”、“怎么样”两部分.
2、找每部分的主干部分.
3、最后去掉修饰、限制词语,把主干词语连接成完整的句子.
【链接考题】
1、 妈妈买来了桔子.(扩句)
(分析)这句话的意思表达不具体.如果加上修饰限制的成份就会完整地表达清楚了. 方法:先提出问题,谁的妈妈?在哪儿买桔子?买来什么样的桔子?然后填上适当的词语,这就是扩句的过程.
(参考答案)小林的妈妈从水果店买来了一袋黄澄澄的桔子.
2、 歌声打破了沉寂.(扩写句子)
(分析)什么样的歌声?什么地方的沉寂?根据自己的提问填下适当的修饰、限制词语.
(参考答案)
悦耳的歌声顿时打破了原野的沉寂.
3、我时常怀着深深的感激之情思念着我的启蒙老师们.(缩句)
(分析)根据缩句的步骤,自己可以先把句子分成“谁”、“干什么”,然后找每部分的主干词语,去掉修饰成份,再把主干词语连起来.
(参考答案)
我思念启蒙老师们.
4、可敬的老科学家静静地思考着这个疑难的问题.
(分析)根据缩句的步骤,提问“谁干什么”,自己回答便是缩句.
(参考答案)
老科学家思考着问题.
【专项突破】
一、填上恰当的词语,使句子表达的意思更完整.
例:他是一名少先队员.
他是一名(优秀的)少先队员.
1、周总理听汇报.
周总理( )听汇报.
2、天空中挂着园月.
( )的天空中挂着园月.
3、燕子掠过湖面.
燕子( )地掠过湖面.
4、战士们守卫边疆.
( )战士们( )守卫( )边疆.
二、判断下列缩句是否正确,对的打“√”,错的打“╳”.
1、“这不是伟大的奇观吗?”缩写为“这不是奇观.”( )
2、“红军的主力渡过了天险大渡河,浩浩荡荡地奔赴抗日的最前线.”缩句为“主力奔赴最前线.”( )
3、“高大挺拔的白杨树像一排卫兵似的的,在宽阔而又笔直的公路两旁排列.”可缩写为“白杨树在公路排列.”( )
4、“风景如画的桂林山水,吸引了成千上万的中外游客来此观光.”可缩写为“游客观光.”
三、扩写句子.
1、微风吹拂着柳丝.
2、月亮升起来.
3、雨花石像翡翠.
4、游客登上了长城.
5、屋里走出老人.
6、湖面上漂着雾.
7、时间溜走了.
8、小女孩卖火柴.
9、小鸟唱歌.
四、缩句.
1、大家热情地接待了远方的客人.
2、她的旧围裙里兜着许多火柴.
3、我们追寻诗仙李白在这里游览山水、痛饮狂歌的行踪.
4、繁花似锦的焰火在夜空中构成一幅美妙的图案.
5、童年的往事多得像天上的繁星.
6、我们要努力探索大自然的奥秘.
7、渔夫的妻子桑娜坐在火炉旁补一张破帆.
8、这是第一条完全由我国的工程技术人员设计施工的铁路于线.
9、晌午的太阳热辣辣地照射着整个树林.
10、这是远在万里之外的异国他乡就读的妈妈特意送给我的圣诞礼物.
11、气象台发布了西伯利亚来的寒流即将南下的消息.
12、汉丞相曹操在营寨里听到鼓声和呐喊声.
【五】修辞手法
【备考点】
掌握比喻、拟人、排比、夸张、反问、设问等修辞手法.
【应考点】
要掌握几种修辞手法的特点:
1、比喻是用具体、浅显的,人们容易理解的事物去给抽象的、深奥的、人们生疏的事物打比方.一个比喻句中有本体和喻体以及比喻词.
2、拟人就是把物当作人写,赋予它们人的思想感情,和人一样会说话、有感情.
3、夸张是把要描写的事物有意地夸大或缩小,使其更鲜明,更突出.
4、反问是用疑问的形式表达比肯定更强烈的情感.
5、设问也就是明知故问、自问自答.
6、把结构相同或相似、语气一致、意义密切相关的三个或三个以上的短语、句子排列起来,就是排比.
【链接考题】
1、共产党像太阳.(什么修辞手法)
(分析)“共产党”是本体,“太阳”是喻体,“像”是比喻词.这是典型的比喻句,把“共产党”比作“太阳”.
(答案)比喻.
2、千万颗雨点落在水面上,好像一群小女孩在跳芭蕾舞.(什么修辞手法)
(分析)这句话是把“雨点”比喻成“小女孩”,而且还在“跳芭蕾舞”,所以运用了比喻、拟人两种修辞手法.
(答案)比喻、拟人.
3、马跑得越快,离楚国不是越远吗?(什么修辞手法)
(分析)用疑问句的形式表达肯定的意思——马跑得越快离楚国越远.
(答案)反问.
4、是谁准确、及时地按住了大海的脉搏,使它紧随祖国前进的步伐一齐跳?是他们,战斗在海洋台站的海洋工作者.(什么修辞手法)
(分析)这句是明知故问,引起读者注意和思考,紧接着作了回答,故是设问.另外,大海是没有脉搏的,这儿把大海当作人写,故又运用了拟人.
(答案)设问、拟人.
5、五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸.(什么修辞手法)
(分析)这个句子中故意把“五岭”说成是“细浪”、“五岭”当作“泥丸”,把事物往小处说,运用了夸张的修辞手法.(扩大、缩小、超前)
(答案)夸张
6、我们的干部要关心每一个战士,一切革命队伍的人都要互相关心、互相爱护、互相帮助.
(分析)这个句子中连用了三个结构相同、意思密切联系的词组,并且有一个共同的提示语“互相”,所以是排比句.
(答案)排比
【专项突破】
一、将句子补充完整.
1、春雨像( )一样细.(比喻句)
2、月亮( )躲进云朵里.(拟人)
3、蓝天、白云构成( )(比喻句)
4、高梁( )脸、稻子( )腰.(拟人句)
二、判断,是夸张句的在括号里划“√”,不是的在括号里划“×”.
1、桂了花开,十里飘香.( )
2、春雨贵如油.( )
3、公共汽车里挤得连根针也插不下.()
4、田野里,小虫为他演奏.( )
5、冬风生气地吹掉了老鸦的住宅.( )
三、照样子,写句子.
例1、空旷的花园里,烧焦的树垂头丧气地弯着腰.
例2、鸬鹚像等待命令的士兵,整齐地排列在船舷上.
例3、危楼高百尺,手可摘星辰.
四、判断下列句子是否用了修辞手法,如果运用了,在括号里注明类型;没有运用则在括号里划“×”.
1、如果我们出了什么事,你们可不要忘了小夜莺.( )
2、人群在欢跃,小草也从地下伸出头来向人们微笑.( )
3、旷野里一片黑暗,天地交融在一起,什么也看不见.( )
4、我好像在哪儿见过你.( )
5、不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?( )
6、他是在介绍白杨吗?不是的,他是在表白自己.( )
7、清清的溪水,照着蓝天的影子、照着彩霞的影子、照着山上松树林的影子、照着行人来往的影子.( )
8、飞流直下三千尺,疑是银河落九天.( )
【六】排列句子
【备考点】
会把错误的句子排列成一段通顺的话,整理错乱的句子的关键在于分析句子之间的关系,确定应按什么结构排列.
【应考点】
1、把要排列的几句话默读一两遍,看看主要意思是什么.
2、用“排除法”找出首句.
3、再读剩下的句子,思考整篇文章的写作顺序和句、与句之间的关系.(写作顺序:时间先后、事情发展、地点空间转换等)
【链接考题】
把下面排列错乱的几句话,按一定的顺序重新排列.
()1、他想:这是谁丢的,真不讲卫生.
()2、她看见地上有一团白白的东西.
()3、忽然,他看见有几个小同学在打扫操场,学习雷锋争做好事.
()4、下课了,小丽在操场上玩.
()5、她连忙回头,不好意思地拾起了刚才看到的那一团废纸.
()6、想着她就若无其事地走了.
()7、走过去一看,原来是一团白纸.
(分析)解答此题应先仔细读句子,了解其大意,思考间关系和写作顺序.经过阅读分析,我们知道这段话是按事情发展的先后顺序定的.一般说来,按照事情发展顺序定的文章,应先交代时间、地点,那么我们就确定其中的第4句为第一句.接着“他看见地上有一团白色的东西”,这会是什么呢?——“原来是一团废纸”,后来事情就顺理成章地发展了.排完以后,再按正确的顺序读一读,如果不正确,再修改.
(答案)4、2、7、1、6、3、5.
【专项突破】
一、把下列几个错乱的句子,整理成一段通顺的话.
( )1、多少静静的深夜啊,老师还在灯下备课、批改作业.
( )2、如果将来我能取得一些成绩,那我要说,是老师用身躯为我架起了通往成功之路的桥梁.
( )3、他们普通而平凡,但他们担负着培育下一代的重任.
( )4、那作业本上条条批语、个个红勾,不全都凝聚着老师的心血吗?
( )5、他既不像著名科学家那样驰名中外,也不像电影名星那样引人注目.
( )6、老师啊,您为我们无私地奉献了一切.
( )7、老师把一批批学生送到各个工作岗位,而在培养学生的过程中,却像火炬一样燃烧自己.
( )8、我赞美桥,更赞美我们敬爱的老师,老师像桥一样朴实.
( )9、老师像桥一样辛勤.
( )10、老师像桥一样无私.
二、把下面错乱的几句话按一定顺序重新排列,在括号里填上序号,并注明依据.
( )1、周瑜的兵船跟在后面.
( )2、黄盖向曹操假投降.
( )3、选有东风的一天作为进攻时间,并在船上装上引火用的东西.
( )4、周瑜带兵从后面追杀.
( )5、黄盖接近曹操兵船时下令点火,让火船冲进曹营.
排列依据: .
【七】标点符号
【备考点】
掌握标点符号的用法,会正确使用标点符号.
【应考点】
根据标点符号的作用与性质,能正确地使用它,附表为几种常用标点符号的用法.
【链接考题】
体会下列句子中省略号的用法.(把番号填在括号里)
①、表示文中省略的部分;
②、表示语音的停顿;
③、表示话没说完.
⑴、呷一口茶,他们娓娓地说起了小镇的历史、变迁…… ( )
⑵、周恩来同志用命令的口吻说:“不要管我!大家要沉着,不要……” ( )
⑶张指导员望着那捆书,用微弱的声音说:“你们要……好好学习……将来……”()
(分析)第一句省略号前是“说起了小镇的历史、变迁”,表示不止说了这些,文中省略了.所以选第①种;第二句是周恩来话没有说完,故选第③种;第三句指导员临牺牲前已无力说话了,语音是断断续续的,故选第②种.
(答案)(1)①;(2)③; (3)②
【专项突破】
1、给下面一段话;加上标点.
据说 苏东坡有一次作诗时 有意将 申 字写成 甲 字 诗作完后 他周围的朋友个个赞不绝口 独有一个人看了捧腹大笑 嘿 你竟敢笑话东坡大人 其中一个捧场的对笑者喝道 不 苏东坡意味深长地说道 我想他笑的绝不是我
2、比较每组句子,在标点运用完全正确的一组后打“√”.
我的爸爸常常这样说:“小孩子做什么事都不能三心二意.”
周总理接着说:“好了,别生气了,再给你拿一份”!
我的爸爸常常这样说:“小孩子做什么事都不能三心二意.”
周总理接着说:“好了,别生气了,再给你拿一份!”
我的爸爸常常这样说:“小孩子做什么事都不能三心二意.”
周总理接着说“好了,别生气了,再给你拿一份”!